範例:臺灣最佳大學排行 師大連四年文法商類稱冠-有影片

2021 年 8 月 11 日

《遠見雜誌》7月份公布2021年臺灣最佳大學排名,國立臺灣師範大學在文法商類排名第四度奪冠,同時在產學合作指標擠進第五名。另外在學術成就、教學表現、財務體質等指標也都名列前十,學術成就指標中,臺師大專任教師平均中文論文數達2.63篇、總計2168篇,也都奪冠。

《遠見》每年的最佳大學排行榜,都會根據環境趨勢優化評比細節,而2021年適逢後疫情時代,加上臺灣疫情爆發,《遠見》表示,疫情下各校不再將增加國際連結視為當務之急,反而「創造學校特色、重塑大學品牌」成為顯學。因此今年增加永續議題、國際排名、雙語國家等指標,下修國際化分數佔比,因時制宜反應疫情及環境永續的需求。

相較去年39項細指標,今年以社會聲望、學術成就、教學表現、國際化程度、產學合作、財務體質等六大面向評比,共細分為43項指標,更精確反應社會對高教的期待與需求。

疫情重創歐美,連高行健所居住的巴黎,都成為空寂死城。他說,臺灣面對這場大災難,受害幾乎最輕,不能不說是大家的幸運,這也說明臺灣社會,從政府到醫療衛生和各行各業,所做的回應措施及時而得當。他說,不能不說臺灣人還是有智慧,既有先進的科技研發,又保存了日常生活衛生用品的生產。而你們這新一代的臺灣青年更應該放眼世界,縱觀全球正面與負面的經驗教訓,認真思考,進一步做出回應。

他透過影片告訴臺下畢業生,「你們身上沒有上一個世紀政治與意識形態沉重的包袱,也不必像前輩那樣寄希望於所謂的烏托邦,更無須指望形形色色救世主的空頭許諾,大可立足臺灣,面對當今世界,去開創自己的人生」。「完成學業,僅是事業的起步,學無止境,在工作中不斷進修成長,才會有所成就,這是一生的事。」高行健勉勵畢業生,在困境中固然可以向親友求助,但獨立思考,自立更生,則是做人的根基。唯有面對現實,冷靜專注,從自身和他人經驗吸取教訓,並做出判斷,決定取捨,才是真正的生活智慧。

段落標題H4 西方教育固然開放但只教書 臺灣的教育既教書又教怎麼做人

疫情他說,不能不說臺灣人還是有智慧,既有先進的科技研發,又保存了日常生活衛生用品的生產。而你們這新一代的臺灣青年更應該放眼世界,縱觀全球正面與負面的經驗教訓,認真思考,進一步做出回應。高行健強調,西方的教育固然開放,但是只教書,而臺灣的教育既教書又教怎麼做人。

臺灣社會看重人情和鄉情,沒有西方那麼多的社會衝突和暴力,相對和諧而溫馨。受過良好教育的新一代的臺灣青年,如果能進一步開拓視野,研究東西方的文化與歷史,想必會得出更為新鮮的認知。

更多服務

諮商服務

心田空間

心理成長活動

企業員工EAP

實習專區

志工團