109級畢業典禮 高行健、陳時中遠距祝福

2020 年 6 月 3 日

國立臺灣師範大學經歷防疫期間各種考驗,6月13日舉行108學年度畢業典禮,歡送4145位畢業生,旅居巴黎的臺師大講座教授、諾貝爾文學獎得主高行健,及衛生福利部部長陳時中,都錄製畢業演說,祝福畢業生。高行健表示,與歐美相較,臺灣受害最輕,是政府及國人防疫措施得當,他期許畢業生立足臺灣、放眼世界,縱觀古今往來,才能開拓視野、承擔使命。

108學年度畢業生共計4,145人,學士班2,225人、碩士班1,745人、博士班175人,在親友、師長與學弟妹祝福下,揮別校園生活、邁向人生下一個旅程。受到疫情限制,今年臺師大也有多位境外生無法參加畢業典禮,因此校方發信邀請今年畢業的境外生,以遠距連線方式參與畢業典禮,共有12位中國大陸學生、1位香港學生共襄盛舉。畢典當天,校方克服種種限制,與這13位境外生現場連線,讓他們不但可以觀看直播、更能接受現場同學、師長們送上的祝福。

吳正己校長頒發博士生學位證書

校長勉勵畢業生 隨時做好準備 求新求變善待社會

在校旗及各學院院旗進場後,校長吳正己率副校長、各學院院長、行政單位一級主管等師長入場,吳正己校長致詞說,在這場新冠肺炎大災難中,臺師大比其他學校更切身體驗病毒帶來的衝擊與挑戰,我們堅定並勇敢面對,不斷完成眾多僑外生居家隔離工作。這次疫情中,相信各位同學都有所體悟,限制我們原本規畫的活動,改變我們的社交模式,更多居家時間讓我們有機會跟家人相處,也增加自我省思的時間。

吳校長勉勵畢業生,面對瞬息萬變的世界,唯有隨時做好因應的準備,讓知識作為導航,讓好奇心保持探索未知的熱情,讓不斷學習開闊視野。更重要的是,當挑戰來臨時,要有求新求變的覺悟,以及採取行動的勇氣。也相信在變動中,仍然有著不變的真理。必須持續地善待周遭每一個人、關心社會、發揮自身良善力量,讓世界有更多正向互動。

因應疫情,臺師大學生事務處今年管控畢典進場人數,採學生網路報名,供1,200位學生進場,家長可到現場領取實名制號碼牌後入場。

今年因配合防疫政策,畢典流程也多有調整,不同於以往邀請年輕校友回母校激勵學弟妹,今年改邀請旅居巴黎的諾貝爾獎得主高行健講座教授預錄畢業演說,分享疫情籠罩下,畢業生應如何穩定心志、持續保持韌性與創新思維,以面對變化多端的全球化局面。

更多服務

諮商服務

心田空間

心理成長活動

企業員工EAP

實習專區

志工團